So-net無料ブログ作成
検索選択

Exhibition Vol896 [佐久]

Sopa de crema de pimientos

001.jpg
003.jpg
002.jpg
ピーマン・・・。基本的に大嫌いな存在だったのですが、尊敬する先輩とスペインを旅して肉厚の赤いピーマンをローストし、皮を削いたソースの美味さに感動!今朝は黒焼きした肉厚のピーマンでポタージュを作ってみました。

☆☆☆☆

nice!(5)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

Exhibition Vol895 [佐久]

Aladdin Zucchini

001.jpg
002.jpg
003.jpg
不思議な形のズッキーニを見つけました。調べるとアラジンと言う円盤型品種、切ると皮は厚く、種も大きいので、カボチャの感覚で下ごしらえ、ブイヨンで炊きブレンダー、塩で味を調えました。とてもたんぱくと言うか、私の知ってる野菜で例えるなら、冬瓜の青臭さを無くした感じ、ブレンダーしてしまうと存在が消えてしまいサラっとしたトロミの食感が残るだけ、仕方が無いので生クリームを加えて見たのですが、不味くは無いのですが、基本の素材感を消してしまいました。

☆☆△

nice!(7)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

Exhibition Vol894 [佐久]

Corn Potage Soup

001.jpg
008.jpg
009.jpg

☆☆☆☆


nice!(5)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

Exhibition Vol893 [佐久]

Peach Soup

004.jpg

001.jpg
003.jpg
今朝は桃とヨーグルトの簡単スープ。佐久のJAしらかばで仕入れた完熟桃、皮が簡単に気持ちよくむけて下ごしらえ
が良い感じです。チキンクリアとヨーグルトを加えブレンダー、塩で味を調えました。

☆☆☆☆

nice!(6)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

Exhibition Vol892 [佐久]

Venus Way

_9SC8745.jpg
_DSC1604.jpg
_9SC8757.jpg
佐久から152号線、長門牧場から女神楜、白樺湖からビーナスライン、久しぶりに楽しいドライブだった。
nice!(6)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

Exhibition Vol730 [佐久]

Silent

001.jpg

002.jpg

008.jpg
昨日は信州佐久、春日温泉に泊まる。夕刻から降り始めた雪は、夜半には止んだようで、2~3cmの積雪。朝食前に撮影に出かける。雪を踏みしめる音しか聞こえない。立ち止まり耳を澄ますと、遠くに鳥のさえずりと、川の流れる音が微かに聞こえるだけ、一瞬・・目の前を狐が横切る。
006.jpg
今朝は蜂蜜ジンジャー、体の芯からポカポカと温まる。
nice!(6)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

Exhibition Vol627 [佐久]

滋養

先月、信州佐久にある、春日温泉に素泊まりで2泊し、職人館と言う蕎麦屋さん・・・レストラン?で夕食をいただいた。そのシンプルだが力強く風土に根ざした料理と、ご主人の食に対する哲学に深く感銘を受けた。
_DSC3012.jpg
特にこの一品、クコとナツメと黒米のサムゲタン、塩味だけだと思うが、黒米の濃くのある旨味、ナツメの仄かな香りと甘さが、柔らかく煮込まれた鶏とスープと相まって、深い味わいになっている。絶妙の組み合わせ(食い合わせ)だ。後から聞いたのだが、サムゲタンにクコの実を入れると、コラーゲンの合成が良くなるそうだ。辰巳房子さんの著書をよんでも、やはり食材の選び方、火の通し方、食材の組み合わせ、その本質を理解しないと、本当に体に良い料理は作れない。

_DSC6570.jpg
そんな訳で、佐久で買い込んだナツメを干して一週間、少し蒸してから、二日ほど干した。初めてなので、これで完成かは解らないが・・・。
_DSC6561.jpg
001.jpg
今朝のスープは赤かぶと鶏団子の中華風スープ、実は昨日の鶏鍋の残りを利用、畑で間引いた小松菜も入れてみた。義母にはとても好評だった、「自然な旨味だね、美味しいよ」朝の急がし時間、ここの所、ズルをして、固形スープや旨味調味料で味を整えたいたが、流石に人生長い、見抜かれた。少し新しい生活のリズムにもなれて来た。明日一週間分のスープストックを作ろう。

nice!(4)  コメント(1)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感